用户名:密码:  注册
公安新闻
省厅召开现场推进会对执法规范化建设进行再动员再部署
发布时间:17-07-26
【字体:    

  近日,省厅在淮安市洪泽区召开全省公安机关深化执法规范化建设现场推进会,认真学习贯彻习近平总书记“四句话、十六字”总要求和全国公安机关深化执法规范化建设现场推进会精神,对深入推进全省公安执法规范化建设进行再动员、再部署。吴跃章同志出席会议并讲话。
  会议指出,认真学习贯彻习近平总书记“四句话、十六字”总要求,是全省公安机关当前首要的政治任务,是公安执法规范化建设的基本遵循。抓好执法规范化建设是“对党忠诚”的行动体现、是“服务人民”的根本要求、是“执法公正”的实现路径、是“纪律严明”的可靠保证,加强执法规范化建设,切实做到严格规范公正文明执法,是公安机关贯彻落实习总书记“四句话、十六字”总要求的重要抓手和根本途径。近年来江苏公安执法规范化建设虽然取得了一定成绩,但与新形势新任务新要求相比,与一些兄弟单位相比,全省执法规范化建设在执法信息化建设、重大决策部署落实、地区警种发展平衡性等方面还存在一些问题和短板,必须采取有效措施切实加以解决。会议要求,当前和今后一段时期,全省公安执法规范化建设工作要以习近平总书记“四句话、十六字”总要求为基本遵循,以中央和省“两办”深化公安执法规范化建设意见为纲领,认真贯彻落实公安部“银川会议”和厅党委的部署要求,坚持系统整体协调推进,深入实施“品牌”战略,全面提升全省执法规范化建设整体水平,着力打造江苏执法工作特色品牌,确保全国领先地位。重点做到“四推进一落实”:一是大力推进执法信息化建设,全面推行“单轨制”网上办案,全面推行网上监督管理,抓紧研发应用执法指导服务系统,让执法信息化成为江苏执法规范化的重要支撑和鲜明特色。二是大力推进标准化建设,不断推进执法标准体系建设,全面推行重点决策部署工作标准制度,让标准化成为江苏执法规范化建设更具特色的品牌。三是大力推进执法运行机制改革创新,加大对已出台改革措施的督导检查力度,善于用改革的办法破解影响制约执法规范化建设提档升级的体制机制性问题,让制度创新成为江苏执法规范化的重要优势。四是大力推进执法实战能力建设,围绕一线执法办案最需要、最易出问题的执法事项和环节,组织制定统一的培训内容、培训教材、培训载体和培训师资,让执法实战能力建设成为江苏公安执法规范化建设的有力保证和突出亮点。五是强化决策部署和工作措施的检查落实,健全常态化督导检查机制,充分发挥执法质量考评导向作用,加强对重点工作的督导检查、考核问责,确保省厅各项重大决策部署、重要制度措施真正落地落实。会议强调,各级公安法制部门要履行好组织规划、协调推动、监督管理、服务保障职责,充分发挥执法管理委员会统筹作用、案管中心(室)牵引作用、执法标准引领作用、执法信息化支撑作用、考核问责激励作用和法制人才保障作用,推动各级领导和警种部门责任落实,加强法制机构队伍建设,更加有效地推进执法规范化建设科学发展。

【关闭】
 
警方提示
 
 
进入编辑状态